UL | GHC | ВРД-Бурабай | Аждар
>>> Перейти в Instagram
Что такое МДП?
Опубликовано: 23.05.2020
Вы наверняка заметили знак МДП (англ. “TIR”) на некоторых грузовиках. Тогда вам должно быть интересно, что означает эта аббревиатура. Она происходит от французского выражения «Transports Internationaux Routiers», что означает «Международные дорожные перевозки» на английском языке. Давайте подробнее рассмотрим значение аббервиатуры и ее функции.

Синяя табличка МДП на транспортном средстве означает, что транспортный оператор использует гарантию МДП для международного таможенного транзита. Все это относится к Конвенции 1975 года о международной перевозке грузов с применением МДП, широко известной как Конвенция МДП. Это многостороннее соглашение между государствами значительно упростило международные автомобильные грузовые перевозки и дало толчок мировой торговле.

Все, что вам нужно знать о МДП и процедуре МДП в целом.

Книжка МДП является документом, выданным национальными автомобильными транспортными ассоциациями государств-участников Конвенции МДП. Это международное признанная и принятая транзитная карта, которую можно использовать только для одной поездки. Следует отметить, что книжка МДП может включать много ваучеров (2 ваучера на страну транзита). Вот два основных преимущества системы МДП:

  • В соответствии с процедурой МДП товары, перевозимые между странами-членами уполномоченными МДП, не подлежат таможенному контролю на промежуточных границах и могут перемещаться непосредственно из пункта А в пункт В при условии, что все пломбы не повреждены и документы в порядке. Например, товары проверяются таможенными органами стран отправления и назначения.
  • С МДП на транзитной таможне не должны взиматься налоги на ввоз/вывоз.

Процедура МДП также подразумевает использование безопасных (утвержденных) транспортных средств, разрешение на использование системы и тот факт, что таможенные проверки, проводимые в других пунктах маршрута, признаются всеми сторонами.

Часто задаваемые вопросы о процедуре МДП.

Как получить разрешение на получение МДП?

Национальные правила, касающиеся допуска в систему МДП, несколько отличаются в государствах-членах, но основные критерии и требования остаются теми же.

В соответствии с процедурой МДП разрешение МДП может быть выдано соответствующим органом страны, в которой учреждена компания (страна проживания физических лиц), или органом, выдавшим страну выезда. Во втором случае заявителю необходимо представить письменное разрешение, выданное Национальной ассоциацией автомобильного транспорта.

Требования следующие:

  • Нет предыдущих нарушений таможенного или налогового законодательства
  • Подача декларации о приверженности в Национальную ассоциацию автомобильного транспорта (у вас должно быть доказанное знание Конвенции МДП)
  • Выполнить гарантийные требования, установленные Ассоциацией (потребуется залог)

Какой срок действия разрешения МДП?

Срок действия разрешения МДП определяется Ассоциацией-эмитентом. Однако оно никогда не превышает 75 дней и не подлежит продлению.

Каковы обязанности владельца разрешения МДП в соответствии с процедурой МДП?

  • Представить товары сотрудникам пограничных служб для проведения таможенной проверки
  • Оплатить все налоги и пошлины на экспортируемые/импортируемые товары